roti jala by :elsy yuniza




 

Roti Jala Isian Srikaya

Bahan-bahan
  1. 1 kg Tepung Terigu
  2. 2 butir Telur
  3. 100 gr Mentega (dilelehkan)
  4. 2 sachet Vanilli Powder
  5. 700 ml Santal Kental
  6. Secukupnya Air
  7. Secukupnya Garam
  8. Secukupnya Minyak Goreng (untuk mengoles)
  9. Bahan Srikaya :
  10. 1 mangkok Telur Ayam
  11. 1 mangkok Gula Pasir
  12. 1 mangkok Santan Kelapa (yang kental)
  13. 2 sachet Vanili Powder
  14. 3 lembar Daun Pandan (potong sedang)
Langkah
  1. Ayak tepung terigu kedalam wadah.
  2. Jika sudah diayak. Masukkan telur, mentega, vanilli powder, garam, santal dan air. Lalu kocok menggunakan whisk sampai semua bahan sampai benar-benar halus dan pastikan tidak ada adonan yang mengumpal. Jika ingin cepat tipsnya adalah setelah dicampur semua bahan lalu diblender saja adonannya. Adonannya tidak kental ya, tapi tidak terlalu encer juga.
  3. Untuk memastikan encer/tidaknya adonan itu. Sebaiknya di tes dulu menggunakan cetakan roti jala yang akan digunakan untuk mengirai roti jala nanti.
  4. Sebelum menggirai adonannya, siapkan dulu minyak goreng dalam mangkuk beserta daun pandan yang sudah diikat. (jika tidak ada boleh pakai batang daun pisang yang sudah di ketuk).
  5. Jika semuanya sudah selesai, berarti adonannya siap untuk dikirai. Kemudian panaskan teflon anti lengket dengan api kecil lalu tuangkan adonan ke dalam cetakan roti jala lalu kirai menjadi bentuk jaring-jaring lingkaran diatas teflon. Teflon mengeluarkan bunyi saat adonan dikirai, sesudah dikirai tunggu beberapa detik sampai sudah sedikit keras lalu olesi dengan minyak goreng tipis-tipis diatas adonan yang sudah dikirai menggunakan daun pandan yang sudah diikat.
  6. Tunggu beberapa detik setelah diolesi minyak lalu angkat. Lakukan hal yang sampai semua adonannya habis.
  7. Cara Membuat Srikaya : Ambil telur dan gula pasir lalu masukkan kedalam satu wadah kemudian kocok menggunakan whisk hingga menggembang berwarna putih.
  8. Jika sudah menggembang berwarna putih lalu masukkan santan kentalnya, vanilli powder dan daun pandan, kemudian aduk yang rata sampai gulanya larut sempurna.
  9. Jika gulanya sudah larut lalu tuangkan adonan srikaya kedalam wadah pengukusan.
  10. Lalu panaskan dandang, jika dandang sudah panas lalu masukkan wadah yang sudah dituangkan adonan srikaya. Lalu kukus sampai matang kurang lebih 30 menit.
  11. Jika srikaya sudah matang lalu angkat dan sisihkan.
  12. Cara Menyajikannya : Ambil selembar roti jala, lalu beri isian srikaya diatasnya.
  13. Lalu lipat sisi bawah, sisi samping kanan dan kirinya.
  14. Lalu gulung. Lakukan sampai semuanya habis.
  15. Roti jala pun siap disajikan.
  16. Selamat Mencoba !!!

    Info lebih lanjut anda bisa hub:
    WA        : 082386122462
    FB         : Yuniza
    Twitter   : @elsy260600
    IG         : elsyyuniza2613

Komentar

Postingan populer dari blog ini

cara membuat bolu gulung by : yuniza

Aneka brownies dan berbagai kue lainnya...!!!